首      页

部门概况
发布日期:2018年01月05日

  青岛市地震局是市政府直属事业单位,主管全市防震减灾工作。通过贯彻国家、省、市防震减灾法律法规,依法管理、核准、确认全市建设工程项目的抗震设防要求,对重大建设工程的抗震设防要求进行执法检查;同时对地震观测环境保护范围内新建、改建、扩建建设工程项目进行审批。
  为提高青岛市地震监测预报能力,全市建立了数字遥测地震台网、数字地震前兆台网,建设10个强震观测台和2个移动观测台;设立了100个宏观地震监测点,形成了一个较为周密、系统的地震监测网络。
  为提高青岛市地震应急能力,建成了青岛市地震应急指挥中心,组织制定了市级、区(市)级、乡镇街道级、城市社区级地震应急预案,以及相关50个行业及危险化学企业、学校、医院等专业应急预案,形成全市地震应急预案体系。建成了李沧区沧口公园为国家标准I类地震应急避难场所和6处功能完备的地震应急避难场所,各城区、社区也相应设立了避难场所。
  多年来,青岛市地震局秉承“防震为民”工作理念,坚持做好“防震减灾”三大体系建设,各方面取得了较好的成绩,连续三年荣获中国地震局授予的防震减灾工作综合评比一等奖,连续六年被省地震局评为防震减灾工作综合评比第一名,2007年被中国地震局、科技部等五部门评为地震科技工作先进单位,青岛市数字遥测地震台网、地震应急指挥技术系统和青岛市活断层探测与地震危险性评价项目分别被评为省科技进步二等奖。2013年至2018年连续六年被评为全国、全省防震减灾工作综合考核先进单位。2015年12月28日被授予青岛市文明单位标兵称号。
  青岛市地震局内设办公室、科技监测处、震害防御处、应急救援处等四个处室和机关党总支;下设事业单位为青岛市地震监测中心。


[ 关闭页面 ]
 

首     页 | 政务公开 | 政策法规 | 监测预报 | 震害防御 | 地震应急 | 机关党建 | 地震科普 | 联系我们 | 网站地图
Copyright (c) 2000-2009 青岛市地震局版权所有 政府网站标识码3702000044 鲁公网安备37020202001043
电话:(0532)85912379 震情值班:(0532)85691619 传真:(0532)85912430 鲁ICP备05029725号